Über uns

Die BürgerStiftung München ist eine gemeinschaftliche Stiftung von Münchnerinnen und Münchnern für ihre Stadt. Unser Ziel ist es, München sozial, ökonomisch und ökologisch nachhaltig mitzugestalten.

Satzung der BürgerStiftung München

Jubiläumskampagne 20 Jahre BürgerStiftung München

Für Demokratie, Menschenwürde und Vielfalt! – Selbstverpflichtung der Bürgerstiftungen in Deutschland

Wer wir sind

Wir sind Münchner*innen, die vor Ort handeln wollen. Unsere Leitgedanken sind soziale Gerechtigkeit, ökologische und ökonomische Verantwortung im globalen Zusammenhang.

Was uns bewegt

Wir suchen nach Lösungen für eine nachhaltige, ökologisch tragbare und faire gesellschaftliche Entwicklung im Sinne der Agenda 2030. Wir tun dies gemeinsam mit anderen, hier in München.

Was wir wollen

Wir ermöglichen Münchner Bürger*innen die Verwirklichung ihrer Ideen und Projekte für eine nachhaltig gestaltete Stadt. Dafür unterstützen wir Investitionen unter unserem Dach.

Was wir tun

Wir thematisieren gesellschaftliche Entwicklungen. Wir initiieren, fördern und vernetzen sozial, ökologisch verantwortbare Initiativen. Wir verwalten Treuhandstiftungen und Stiftungsfonds.

Was uns ausmacht

Die BürgerStiftung München ist eine Stiftung zum Mitmachen. Wir fördern die Beteiligung und das Engagement von Münchner*innen  für ihre Stadt. Wir setzen auf Eigenverantwortung und Gemeinsinn.

Wie wir arbeiten

Wir arbeiten ausschließlich und unmittelbar gemeinnützig, nur lokal, unabhängig und sparsam, überwiegend ehrenamtlich, partizipativ und transparent, wirksam und nachhaltig.

Vorstand

Der ehrenamtliche Vorstand ist für alle Belange der Stiftungsarbeit verantwortlich.
Er vertritt die BürgerStiftung München nach außen und sorgt für eine ordnungsgemäße Geschäftsführung.

Petra Birnbaum

Kunsthistorikerin M.A.

Carmen Paul

Gesellschaftswissenschaftlerin M.A.

Dr. Cosima Schmauch

Informatikerin

Klaus Klassen

Dipl. Geograph

Dr. Laura Rusu

Physikerin

Stiftungsrat

Der ehrenamtliche Stiftungsrat wacht über die Einhaltung der Stiftungssatzung. Er berät und kontrolliert den Vorstand.

Uwe Classen

Thomas Glück

Vermögensberater

Sylvia Kloberdanz

Mitarbeiterin in einer Großforschungs-Einrichtung

Paul Kuhlmann

Fundraiser

Marion Loewenfeld

Diplom-Pädagogin, ehrenamtlich tätig im Umwelt- und Nachhaltigkeitsbereich

Stellvertretende Vorsitzende des Stiftungsrats

Franziska Messerschmidt

Sonderpädagogin, beschäftigt in Stadtverwaltung München, ehrenamtliches Mitglied im Bezirksausschuss 21

Stefan Stamm

Abteilungsleiter ImmobilienCenter und Vermittlerbetreuung Stadtsparkasse München

Vorsitzender des Stiftungsrats

Sabine Tittel

Fundraiserin bei einer Hochschule

Martin Zehetmair

Wirtschaftsprüfer und Steuerberater

Stifterversammlung

Die Stifterversammlung ist die Vertretung derjenigen Personen, die für die Stiftung mindestens 1.500 EUR gestiftet oder gespendet haben. Die Stifterversammlung wählt die Mitglieder des Stiftungsrates, entlastet sie und ruft sie ab. Sie hat das Recht, mindestens einmal jährlich vom Vorstand über die Angelegenheiten der Stiftung informiert zu werden. Sie berät den Vorstand in Angelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung.

Aktuell sind über 45 Stifterinnen und Stifter in der Stifterversammlung der BürgerStiftung München vertreten.

Stifter*in werden

Wollen auch Sie Stifter*in werden und sich in die Arbeit der BürgerStiftung München einbringen?
Dann stiften oder spenden Sie!

Zahlen & Fakten

Die BürgerStiftung München wurde mit Genehmigungsurkunde vom 25. Januar 2000 der Regierung von Oberbayern als öffentliche Stiftung des Bürgerlichen Rechts mit Sitz in München genehmigt. Die Stiftung ist damit rechtsfähig.

Die BürgerStiftung München durch das Finanzamt München für Körperschaften unter der Steuernummer 143/235/01735 als gemeinnützig anerkannt.

2.198.517 €

Gesamte Förderung
368.139,52

Geschäftsstelle, Ansprechpartner*innen und Ehrenamtliche

In unserer Geschäftsstelle arbeitet ein Team von Mitarbeiter*innen in Teilzeit. Sie koordinieren in enger Abstimmung mit dem ehrenamtlichen Vorstand die Projekte. Darüber hinaus gehen uns auch Ehrenamtliche in der Geschäftsstelle zur Hand.

Carmen Paul

Anabela Krause