Stiftungsinitiative

Urbane Gärten München

Information, Vernetzung, Austausch

Urbane Gärten, speziell Gemeinschaftsgärten und Krautgärten, tragen auf besondere Weise bei zu einem guten Stadtklima, sozial und ökologisch. In München sind sie einem besonderen Bebauungsdruck ausgesetzt. Es gilt, die vielfältige Bedeutung der Gärten sichtbar zu machen, die Existenz zu sichern, das Gärtnern zu unterstützen und nach zusätzlichen Möglichkeiten dafür zu suchen.

Eine Fachkraft wird eingestellt. Recherche, Zuordnungen, Kartierung und website sowie newsletter-Versand sind erste Schritte. Netzwerktreffen werden organisiert, Bildungsangebote kommuniziert, Kontakte zu Verwaltung und Politik hergestellt mit dem Ziel, geeignete Flächen zu erhalten und zu sichern.  Das Konzept wird von 5 Stiftungen entwickelt, getragen und in die politische Diskussion eingebracht.

Ein Gesamtbild für alle Beteiligten und viele Miteinander entsteht: es geht um Flächen, Böden, Nahrungsmittelerzeugung, Bildung, um Freizeitverhalten, Gesundheit, Treffpunkte, Eigeninitiative. Ideen, Erfahrungen und Wissen werden ausgetauscht, Politik und Verwaltung sind aufgefordert, dies zu unterstützen.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Über 100 eingetragene Organisationen engagieren sich in der Stiftungsinitiative.
    Über 20 Netzwerktreffen und Veranstaltungen finden jährlich statt.
    Über 2.000 Abonnent*innen lesen den Newsletter „Urbane Gärten München“.

Interessieren Sie sich für Urbanes Gärtnern? Möchten Sie sich im Projekt engagieren? Dann sprechen Sie uns an: buero@buergerstiftung-muenchen.de

Sustainable Development Goal 11

STÄDTE UND SIEDLUNGEN INKLUSIV, SICHER, WIDERSTANDSFÄHIG UND NACHHALTIG GESTALTEN