„Menschen stärken Menschen“ – Chancenpatenschaften

Mentoring- und Patenschaftsprojekt

Mentoring- und Patenschaftsprojekte gelten als besonders wirkungsvolle Instrumente, um Menschen zusammenzubringen. Im Jahr 2016 hat das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) das Patenschaftsprogramm „Menschen stärken Menschen“ für die Begleitung von Geflüchteten ins Leben gerufen. In 2018 wurde es mit den „Chancenpatenschaften“ für weitere Zielgruppen geöffnet.

Bei den geförderten Patenschaften handelt es sich um eine persönliche, aber arrangierte Beziehung zwischen zwei Personen. Alltagsbegleitung und gemeinsame Freizeitaktivitäten stehen im Vordergrund. Die BürgerStiftung bemüht sich insbesondere darum, kleinere und vielfältige Initiativen zu unterstützen. Es geht um Patenschaften mit Menschen, die ganz unterschiedliche Bedürfnisse haben. Bei einer jährlichen Veranstaltung kommen alle Beteiligten zusammen.

Die geläufigsten Patenschaftsformen sind Lern-, Sprach- und Lesepatenschaften sowie allgemeine Patenschaften für Kinder, Jugendliche oder Familien. Auch Begegnungen von Alt und Jung oder Begleitung zu Kulturveranstaltungen finden statt. Alle Patenschaften fördern zivilgesellschaftliches Engagement, Austausch und Integration und stärken den gesellschaftlichen Zusammenhalt.